martes, 14 de junio de 2016

Ascenso J5: Jugoplastika 39-26 Baloncesto Puebla

Partido intenso, bonito, por rachas, de los que gustan jugar, entre los dos equipos que hasta el sábado comandaban la clasificación del grupo. Victoria cimentada en un tercer cuarto para enmarcar que puso una distancia entre ambos equipos que Baloncesto Puebla fue incapaz de salvar.

Sábado 11 de Junio. Fin a una temporada de 23 partidos que empezó allá por el 7 de Noviembre e un partido frente a CB San José. Una temporada larga, que comenzó con sinsabores pero que ha terminado con alegrías. Un grupo con hasta 7 caras nuevas respecto a la temporada anterior y que ha terminado la temporada siendo un auténtico bloque remando en la misma dirección. Enfrente Baloncesto Puebla, un viejo conocido como se comentaba en la previa, que venía con las cosas muy claritas, no permitir tiros exteriores fáciles e intentar ahogar la salida de balón con una presión que se ha hecho característica a lo largo de la 2º fase. Salimos con un quinteto formado por Dani, Luis, Paco, Popi y Juanma. ¡Balón al aire y a jugar!
Primeros compases de mucho respeto, ninguno de los dos estilos lograba imponerse y se sucedían las imprecisiones en ambos lados del rectángulo. Y para no perder las buenas costumbres, Popi cogió su fusil y abrió la lata con un "catch & shoot" marca de la casa (un "po toma" que sería su traducción al dialecto jugoplastiko). La defensa local funcionaba, cortocircuitando el ataque de la Puebla que no encontraba ningún resquicio por donde entrar al entramado montado pos los chicos de Split, mientras que en ataque el 2 veces MVP Paco asumía la responsabilidad anotadora para conseguir las primeras ventajas del encuentro. Parcial de 11-2 con el que se llegaba al termino de los primeros 10 minutos del encuentro.
Segundo cuarto, rotaciones en ambos equipos, y una presión mucho más alta por parte rojilla causó estragos en la salida de balón amarilla. Se hacían cambios, se pidió tiempo muerto pero la hemorragia no paraba de sangrar en forma de pérdidas de balón y canastas a favor de La Puebla. Y aquí llega un toque de atención a todo el equipo, estas situaciones de descontrol, que nadie sabe donde colocarse ni lo que hacer, se suceden debido a la falta de comunicación y atención en las indicaciones del tiempo muerto. Los campeones de Nervión se fueron al descanso comandando el marcador gracias a que Paco seguía enchufado manteniendo a su equipo a flote, sino el parcial de 11-5 hubiera sido mucho más duro y las alarmas que asomaban se podrían haber convertido en alerta nuclear. 13-16 al descanso.
Y la "bronca" parece que surtió efecto. Ahora si se sabía lo que había que hacer, había comunicación, y también se adelantó nuestra línea de presión, comandada por un recuperado para la causa Dani Abello, se comenzaron a recuperar balonces, a correr contraataques y a finalizar los ataques estáticos con balones en el poste bajo, donde Juanma15, pese a sus problemas de rodilla, se hizo enorme. Un parcial demoledor jugoplastiko de 0-13 en los primeros 7 minutos del cuarto, maquillados por un 2+1 visitanto hicieron que se llegase a los últimos 10 minutos con un 16-29, una ventaja cómoda, pero que visto lo visto en el 2º cuarto para nada podía ser definitiva.
Últimos 10 minutos de la temporada. El cuarto más igualado, ninguno de los dos equipos lograba imponer su ritmo y los minutos avanzaban irremediablemente hacia la victoria local. Minutos para todos los jugadores, con el cosquilleo de celebrar por fin el final de una temporada que ha terminado siendo histórica, de la cuál ya haremos un análisis más exhaustivo en otro post. El parcial fue 10-10 para un tanteo final de 26-39. Desde aquí felicitar a nuestros amigos de Baloncesto Puebla por la gran temporada y fase de ascenso realizada.

Anotadores
Dani Abello (7), Carlos (4), Juan Manuel (-), Pablo (-), Junco (-), Luis (-), Kike (2), Paco (12), Charly (-), Popi (3), David M. (3), JuanMa (8).

Y antes de despedir la crónica, resaltaremos apartes de los ya anteriormente nombrados tres nombres propios. El primero de ellos es Luis, que llegó tarde al equipo y no había fichas disponibles, pero que lleva entrenando con nosotros toda la temporada y finalmente, aunque fuese desgradaciadamente por la lesión de un compañero, pudo debutar con el equipo, ¡enhorabuena crack! El 2º es Jose, que nos tiene en vilo a la espera de esos resultados médicos que dictaminaran si debe o no pasar por el quirófano, que al ver como estaba la enfermería del equipo en el poste bajo no dudó en ofrecerse para ayudar si era necesario, pese al riesgo que ello conllevaba. y por último el corazón del equipo, Alfred, había que hacer un descarte antes del comienzo del partido, y durante la semana habíamos tenido varios jugadores tocados. Y tras unos minutos de tanteo en el calentamiento, demostró que aparte de un gran deportista y compañero, tiene otro valor que a día de hoy no está pagado con dinero, es honesto. no tuvo buenas sensaciones durante el mismo y fue el primero en acercarse al capitán para comunicar que él era el jugador número 13 en ese partido. Bravo por ustedes.